Брикман Леонид Моисеевич  (1904-1998)

(автобиография написана им  в 1998г, орфография и пунктуация сохранены, комментарии мои)

Родился и учился в Одессе (1904г) Закончил 6 классов реального училища В.А.Жуковского. Затем год в художественном училище К.Констанди. (Был талантливым художником. Отказался от этого увлечения, посвятив себя медицине).  Далее поступил в медицинский институт в Одессе. Учился успешно. После годичной практики на лечебном факультете был призван в Армию. Год был младшим врачом полка. Демобилизовавшись, работал на ст. скорой помощи в Луганске и в поликлиниках.

По заданию Донецкого облздрава организовал лечебницу для детей с судорожными формами эпилепсии. Неврологическую подготовку получил тогда в Одесском институте усовершенствования врачей. Научным консультантом в дальнейшем  был  Г.Д. Лещенко (Харьков). Под руководством последнего в Москве защитил диссертацию под заглавием : «Тонические шейные рефлексы у детей».

"Снято 13.02.40 в день отправки на фронт с фин. белогвардейщиной"

В 1940 г . вновь призван в Армию на должность старшего врача полка  (участвовал в финской войне) и переведен вскоре для продолжения службы в Кишинев.  Участник Великой отечественной войны 1941-45гг.  (Был главным врачом санитарного поезда, вывозившего раненных с линии фронта. Также нес службу на санитарном катере, по Волге вывозивших раненых с линии фронта в Сталинграде. Начальник «нервного отделения» воен. госпиталя в Тамбове. Имеет награды. Демобилизован в звании подполковника мед. службы ).

Имею около 40 научных работ и 1 авторское свидетельство, а также законченную докторскую диссертацию,  прошедшую апробацию   профессорами (неразборчиво) и Зильберштейном (Москва, Харьков) и основанную на 11-ти публикациях.

По окончании службы в 1964  г. вернулся в Одессу, где работал в поликлиниках и санаториях около 24-х лет.  По семейным обстоятельствам ( в 1988 г .) переехал в Москву, но работать по состоянию здоровья не смог.

Посещая заседания неврологического научного общества в Москве, вновь столкнулся с проблемой диагностики судорожных форм эпилепсии, что послужило толчком к повторной разработке диагностических вопросов этой проблемы. Более полугода назад эта работа закончилась и оформлена в виде отдельной брошюры. (Все «московские» годы занимался научной работой, постоянно посещая библиотеки, делая библиографические обзоры по интересовавшей его теме  «Диагностика эпилепсии». Готовую брошюру «Диагностика….» предполагал издать,  но медицинские издания тогда переживали, как и вся страна, тяжелые времена, и до издания своей последней научной работы дедушка не дожил. Он умер в 1998г. Я, его внучка, помогавшая ему в наборе текста этой брошюры, после его смерти дала обещание – ему и себе – что сделаю, что смогу, чтобы эта работа не оказалась напрасной и ее увидели те, кому она может быть интересна.)

НА ГЛАВНУЮ

Hosted by uCoz